Дафна («лавр») – в греч. мифологии нимфа, дочь фессалийского речного бога Пенея. Дала слово быть целомудренной и безбрачной. Аполлон влюбился в нее, и боги превратили ее в лавровое дерево. Аполлон тщетно обнимал ствол дерева и сделал лавр своим любимым и священным растением. Первое время Дафна была местной богиней растительности, затем утратила самостоятельность, вошла в круг Аполлона. Лавровая ветвь стала постоянным атрибутом бога.
Арей (Арес) – в греч. мифологии сын Зевса и Геры, бог войны, олицетворение коварства и вероломности. Его атрибуты: когти, горящий факел, собака, коршун; постоянные спутницы – богини раздора Эрида и одна из грай – Энио. Лошади его назывались: Блеск, Пламя, Шум, Ужас. Считался родоначальником амазонок, отцом Мелеагра, Флегия, Эномая, Диомеда (фракийского). Был влюблен в Афродиту, которая родила от него Эрота, Антэрота, Деймоса, Фобоса и Гармонию. Однажды муж Афродиты Гефест поймал влюбленных сетью и выставил на позор перед всеми богами. Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев, был ранен Диомедом и побежден Афиной. В Древнем Риме Арес отождествлялся с богом Марсом.
Хоорс - Хорс, славянский бог Солнца. Сын Рода, брат Велеса. Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Как и Перун, Хорс - повелитель молний, поэтому его обычно представляют в образе златокудрого всадника, едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне. Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем. В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов. А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу. Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» встречаемся с такой репликой:«Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила». То есть, говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов. Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.